杭州市文史研究馆正式开馆
时间:2020-12-12 18:04 来源:杭州日报 浏览次数:

12月11日,杭州市文史研究馆正式开馆。市长刘忻讲话,市政协主席潘家玮致辞,省文史研究馆馆长王永昌出席,市领导戚哮虎、缪承潮、陈国妹、张仲灿、叶鉴铭参加。

杭州市文史研究馆位于下城区岳官巷4号市级文物保护单位吴宅内,总面积约3200㎡,展陈面积近1000㎡,分为“中国历史进程中的杭州足迹”“全球文明交流中的杭州角色”“中华文明史上的杭州韵味”和“人民政协专题”四个展厅,集中展示了杭州博大精深的优秀传统文化,充分反映了杭州在全国乃至全球文明坐标里的地位,对杭州城市发展及其历史文化作了系统阐释和解读,并全面回顾了杭州市政协65年的发展历程。

刘忻对文史研究馆开馆表示祝贺。他说,杭州市文史研究馆是市政协参与杭州文化兴盛行动的具体实践,也是回顾市政协65年历程、展望新征程的标志性项目。65年来,市政协始终与杭州这座城市同呼吸共命运,一起走过了筚路蓝缕、春华秋实的如歌岁月,是杭州城市建设、改革和发展的参与者、推动者和见证者。杭州各项事业取得的巨大成就,与全市政协组织和广大政协委员的共同努力密不可分。期待以此次文史研究馆开馆为新契机,发挥人民政协制度优势,广泛凝聚各界聪明才智,努力打造全国文史研究的“重要窗口”。要以文塑城,共同助推文化兴盛行动,不断激活杭州历史文化遗产因子,让古老人文杭州焕发新活力。要以文兴业,依托丰富的文化资源,积极推动文化产业高质量发展。要以文传道,挖掘展示好西湖、大运河、良渚古城遗址等世界文化遗产,推动文史研究馆成为杭州发展的时代地标。要以文化人,切实发挥滋养精神、化育新人的重要作用,全面展示爱国爱乡、科学理性、唯实惟先、开放大气、重诺守信的文明风尚。

潘家玮表示,建设杭州市文史研究馆,是市委市政府交给政协的一项重要工作,是市政协参与杭州历史文化名城建设的自觉行动。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九届五中全会关于坚定文化自信、推进社会主义文化强国建设的部署,按照市委提出的打造历史文化名城建设实践范例的要求,充分发挥文史研究馆的平台作用,认真做好加强文史研究、推动文化传承、深化对外交流、发挥智库作用的文章,不断推进杭州优秀文化的广泛传承和传播,厚植历史文化名城底蕴,为服务助力文化兴盛行动贡献智慧和力量。(本站编辑 祝婷兰摘编)

Baidu
sogou