周一的雪都下在哪里了?-1℃-6℃,真的冷了
时间:2020-12-15 10:05 来源:都市快报 浏览次数:

周一,很多杭州人都在等同一件事:下雪。

虽然杭州市气象台证实,周一雪确实来过,但主要下在了杭州周边和山区,主城区能见到雪花的机会非常有限,以至于很多在市区拍到一点点小雪子的朋友,都忍不住要在朋友圈里欢呼,毕竟四舍五入也算是杭州下过雪了。

所以,如果你要问周一杭州哪里雪最大?答案是,朋友圈。

周二大家不用盼雪了,杭州转为多云天气。只是受冷空气影响,周二会冷得更加结棍,白天最高气温仅有6℃,早晨更是有可能冷到跌破冰点,预计周二周三两天早晨杭州平原地区最低气温-1℃到1℃,有薄冰或霜冻,山区-4℃到-2℃,有冰冻或严重冰冻。不要犹豫了,这样的气温值得你拿出冬天御寒的顶级装备——羽绒衣护体。


周一的雪都下在哪里了? 杭州较常年提前10天看到了雪花

周一身边有一些朋友拍到了杭州市区的“雪子”,不过无一例外,都是属于需要放大、再放大才能看清楚的“头皮屑”级别。

不管你有没有看到雪,杭州市气象台表示:令人翘首以盼的雨夹雪和雪绝大部分人都没有见到,但它确实来过了。从周日夜里开始,临安的西部大明山就已经是漫天的雪花飞舞,周日后半夜到周一凌晨临安、余杭、萧山、富阳、桐庐、淳安和杭州主城区都出现了雨夹雪和雪。

由于降雪出现的时间在后半夜和凌晨,加上高空水汽略有不足,降雪的时间和降雪量都有限,另外杭州主城区的近地面气温偏高,气温一直都在2℃-3℃之间,雪花落到地面就很快融化,所以杭州主城区并没有积雪。

但是在狮峰山脉顶部,包括龙井村、梅家坞的三分岔附近、上天竺茶园,还有北高峰等地,还是有人拍到了薄薄的积雪。在杭州西部、北部的山区和高山区,降雪时间更早,降雪量也更大,临安白沙村、临安岛石、余杭径山等地都出现了明显的积雪。

在这次寒潮过程中,长江一带水汽条件较好,长江中下游沿线普遍飘雪,省会级城市中,除了杭州,南京、长沙、南昌、武汉等地都迎来初雪,普遍较常年同期偏早,其中南昌提前16天,杭州提前10天看到了雪花。


气温还会继续下降 周二早晨最低-1℃到1℃

虽然杭州主城区的雪并没有达到很多人的期待值,但是这股冷空气还是很有实力的。

从周日傍晚开始给杭州带来了呼啸的北风,杭州全地区都出现了最大7-8级的偏北风。冷空气带来的降温也立竿见影,周日下午2时杭州主城区气温有13.5℃,周日后半夜开始,气温已经下降到了2℃-3℃之间,周一白天杭州的气温只有2℃-3.2℃。

周一早上10点,中央气象台解除寒潮蓝色预警,但冷空气带来的影响还将继续。

据杭州市气象台:周二杭州是一个晴冷的天气,天空有云,能见到太阳,但是气温还会继续下降,预计周二平原地区最低气温-1℃到1℃,有薄冰或霜冻,山区-4℃到-2℃,有冰冻或严重冰冻。

周三开始,高空的暖湿气流开始增强,天空云会明显增多,仍然吹偏北风。周四到周六高空暖湿气流继续增强,杭州阴有小雨。周日开始,杭州天气转晴。

气温方面,从周二开始一直到周六,近地面都在吹偏北风,杭州的气温一直都会偏低。周三以前最高气温只有5℃左右,周四到周六最高气温8℃上下。(本站编辑 贾晓芸摘编)

Baidu
sogou