周三晴冷 周四又要下雨了
时间:2020-12-16 14:33 来源:都市快报 浏览次数:

经历了一场只在“朋友圈里下得最大”的雪之后,周二,杭州反手来了一个久违的、敞亮的大晴天。

晴归晴,但非常寒冷,周二早晨市区的最低气温降到0.1℃,创下入冬以来的新低。与此同时,杭州范围内大部分测站气温都跌到0℃以下,西湖街道只有-2.8℃,而临安部分乡镇还不足-5℃,滴水成冰。

周三的冷,一点儿也不输周二。周三白天晴到多云,夜里多云到阴,受冷空气影响,预计周三早晨杭州气温继续偏低,平原地区最低气温-2℃到1℃,有薄冰或霜冻,山区-2℃到-4℃有冰冻或严重冰冻,白天最高气温也仅有6℃。


周三冷空气的影响还在 早晨气温继续偏低

最近几天,今冬首场寒潮天气自北向南横扫我国,中东部大部经历“断崖式”降温,中央气象台也是连发4天寒潮预警。12月13日,北方大部地区经历了入冬以来最寒冷的一天,周一,南北方一起“冻透”。据中国气象频道气象分析师信欣说,从周一晚上到周二早晨,17个省会首府直辖市气温创出下半年新低,包括长春、沈阳、北京、西安、乌鲁木齐、郑州、合肥、武汉、南京、上海、杭州、南昌、重庆、贵阳、福州、广州、南宁。其中贵阳为入冬后首次破零,福州为下半年首次破10℃。

周二本次寒潮过程基本结束,我国中东部气温开始回升,不过在华南一带降温仍将持续,尤其海南大部地区都遭遇降温,部分地区降温幅度甚至达6-10℃。周二午后,杭州各地的最高气温在5-7℃,同样是入冬以来最低的一天。

而周三,杭州依然处于此次冷空气影响过程中,寒冷还在继续。据杭州市气象台周二发布的低温报告,预计周三早晨杭州气温继续偏低,平原地区最低气温-2℃到1℃,有薄冰或霜冻,山区-2℃到-4℃有冰冻或严重冰冻。


平均日照时数只有0.5小时 周四开始雨水又要来了

对于周一杭城下的那场雪,很多人都有疑问:这算是今年冬天杭州的“初雪”吗?

关于“初雪”的定义,浙江省气候中心高级工程师毛燕军说,浙江省对初雪的定义一般是指第一次出现雨夹雪或雪,以气象观测站观测为准。杭州市气象台表示:周一是主城区第一次观测到雪,所以周一的那场雪,尽管没有形成积雪,但这仍然算是今年冬天杭城的“初雪”。

虽然可能有很多人都没有看到雪的身影,但这场雨雪之后,杭州终于迎来了一个像模像样的大晴天。

要知道自打秋末开始,到上个双休日之前,杭州就没怎么好好出过太阳。据杭州市气象台的数据:从11月20日至12月11日这段时间,杭州平均每天的日照时数只有0.5小时,远远少于往年平均的4.2小时,甚至创下了1951年有连续气象观测记录以来这个时段的日照时数新低,此前的“冠军”是2006年的0.7小时。

平均一天只有30分钟能看到太阳,真替那些在不见阳光的湿冷冬天里,默默挂在阳台的酱鸭儿、酱肉感到委屈,周二,它们终于盼来了好时光,可以在阳光下好好地收紧肉质,晒出油脂,迎来属于酱货的体面日子。

但冷空气并不会就此罢休,这不,下波冷空气也已提上日程。据最新资料分析,本周四夜里到周六,我省又有一次降水过程,北部山区部分有雨夹雪或雪。对于杭州来说,周三还有一天好天气,周四开始,随着冷空气减弱,气温回升,天气又将重新转雨了。


杭州抗冻指数为四颗星 所在的海派地区抗冻指数最高

周二,进入到了“冬月”。所谓冬月,是指农历十一月,因为二十四节气的冬至节气常在此月,故叫冬月或冬至月。成语“寒冬腊月”,指的就是春节前最冷的三个月,寒月为农历十月、冬月为农历十一月、腊月为农历十二月。

这个时节,我国大部分地区已经是一副寒气逼人的面貌,尤其是寒潮过境,不管南方北方都卷入了冬天的寒冷当中,每当这时网上关于北方冬天更冷,还是南方冬天更冷的争论就开始了。

前两天,中国天气网微博发起的《北方人VS南方人,你觉得谁更抗冻?》投票,822个参与者中,623人把票投给了“湿冷攻击全靠抖”的南方人,占比高达75.8%;199人投了“天寒地冻都不怕”的北方人,占比24.2%。网友调侃“你在北方的暖气里吃冰棍,我在南方的被子里瑟瑟发抖”“北方御寒只是装备好,南方人抗冻才是属性高”。

中国天气网根据室内气温、湿度综合分析发现,江苏、浙江、上海、湖北、湖南、安徽、江西、四川、重庆、贵州等“不南不北地区”冬季气温低、湿度大,需要频繁抵抗“湿冷魔法攻击”,属于最抗冻区域;而福建东部、广东大部、广西中南部、云南中部、台湾北部、海南北部的冬季气温也有低至个位数的时候,偶尔也会手抖脚抖,属于一般抗冻区;台湾南部、海南南部、云南南部的部分地区始终温暖,环境优良无需抗冻。

我们杭州显然是处于最抗冻的“不南不北地区”,在这个区域里面还可以细分为海派湿冷、楚派湿冷、川派湿冷等区域。那么究竟哪个区域是抗冻属性最高的“最中之最”呢?中国天气网选取省会级城市作为代表,通过隆冬季节的平均最低气温、相对湿度等因素来综合排名,江苏南京、安徽合肥抗冻指数为五颗星,为最抗冻城市。

根据1981年至2010年数据,南京1月平均最低气温-0.7℃,相对湿度70.7%;合肥1月平均最低气温为-0.3℃,相对湿度75%,夜间最冷时,体感温度低于0℃,湿冷异常。

此外,隆冬时节,贵阳、杭州、上海、长沙、成都、南昌的体感气温都较低,大概在0-10℃,加上相对湿度大,可能频繁遭受湿冷魔法攻击,抗冻指数为四颗星,重庆的抗冻指数也在三颗星。总体来看,以南京、杭州、上海为代表的海派地区抗冻指数最高。(本站编辑 贾晓芸摘编)

Baidu
sogou