1月-10月,全市累计新增减税降费521亿元
时间:2020-12-17 09:59 来源:杭州日报 浏览次数:




近年来,深化增值税改革、小微企业普惠性税收减免、支持疫情防控和助力复工复产税费优惠政策……一系列减税降费政策接连出台。杭州市税务部门坚持“好政策还需好落实”,全力推进减税降费政策直达市场主体,最大限度释放政策红利,把税费减下去,活力提上来,有力保障“十三五”规划圆满收官。

2019年,杭州市累计新增减税降费544.90亿元,远超年初预计的400亿元;2020年1月-10月,全市累计新增减税降费521亿元,有力支持经济社会发展,为我市市场主体发展、产业转型升级、增进民生福祉提供了动力。


前三季度降本减负504亿元

兑付更快——为市场主体“燃活力”

504亿元,这是今年前三季度杭州落实的“降本减负”总额。面对今年以来的经济发展形势变化,杭州市税务部门持续加码政策兑现:办理延期缴纳税款超过400亿元;落实“五减”税收减免50.94亿元……

一连串税费收入的“减法”,换来了市场主体活力增强的“加法”。据增值税发票开票数据显示,今年国庆假期我市旅游业开票金额突破3亿元,同比增长3.7%,消费需求反弹迅速;出口退税自8月起由负转正,11月同比增长20,18%,一扫年初疫情影响阴霾。

“十三五”期间,杭州税务通过强化测算、优化渠道,减税降费政策在杭城快速落实、快速见效,为市场主体的存续发展作出税务贡献。

“快、准、实”的政策兑现措施为在杭企业留下了深刻印象,在为减税降费落实情况举行的专项第三方调查中,杭州以优异的服务、到位的辅导脱颖而出,位列满意度第一。

“退税24个小时就到账了,没想到这么快!有了政策的支持,我们更放心将现金投入到创新上去。”浙江宇视科技有限公司财务负责人耿东表示。3月至今,宇视科技已经收到各类退税超2.25亿元,率先研发的多语种远程红外测温产品畅销西班牙、韩国、意大利等国家。


11710户企业研发费加计扣除813.4亿

负担更轻——为产业升级“添动力”

“对我们这样的整车制造业企业来说,这几年的税费优惠是最给力的。”广汽乘用车(杭州)有限公司的财务负责人刘学浩感触颇深。

“十三五”期间,杭州税务与杭州经济社会发展同向同行,充分发挥税收政策调节经济运行的职能,为全市产业升级增添“税”动力。尤其是对于支撑经济发展基础的实体经济来说,增值税降率、研发费用加计扣除等一系列优惠政策起到了重要作用,有力支持实体经济企业勠力创新,紧跟时代。

受益于深化增值税改革,广汽(杭州)近三年享受税收优惠累计超过1.17亿元。“税负减下去了,生产力就提上来了,税收优惠帮助我们腾出更多资金空间来智造升级和开拓新市场。”

2020年,我市税务部门累计为11710户企业落实研发费加计扣除813.4亿元,为1945户企业办理增值税增量留抵退税104.77 亿元,为我市“新经济”领域企业保驾护航。生产芯片基础物质——大尺寸硅片的杭州中欣晶圆半导体股份有限公司今年已累计享受各类退税2.54亿元。中欣晶圆财务总监唐立明表示,没有减税降费的有力支持,就没有今天的中欣,税务部门针对中欣大笔退税开通“绿色通道”,“一对一”式的服务极大地鼓舞了尚处于初创期的中欣。


落实残疾人就业保障金减免11.26亿

生活更好——为民生福祉“聚合力”

在刚刚揭晓的2020年中国最具幸福感城市榜单中,杭州连续第14年荣获“中国最具幸福感城市”称号。幸福,一直是杭州最重要的城市关键字。聚焦增加民生福祉,我市税务部门以落实个人所得税改革、小微企业普惠性减免、社保费阶段性减免等政策为抓手,提高企业续航能力,保就业、稳就业,着力提升我市居民的收入水平和民生福祉。

“多亏了税务局帮忙,今年的桃子都及时销售出去了,还和两家民宿搭好了线。我的生活费用和治病款项都有了着落。”建档立卡贫困户江红梅看着正在装车的蜜桃,因为上半年周边游需求不旺而悬着的心终于放了下来。

我市税务部门针对果园、民宿等经营户,联合地方农业农村局组建“税务扶贫志愿队”,领着干部,带上政策,为贫困户奔走宣传,拓展销路。桐庐县税务局与当地行业协会携手,有力推进民宿与农业采摘客源共享互惠,以建设生态环保、可持续的产业链来优民生、增福祉。

今年以来,我市税务部门累计为27万余家企业享受残疾人就业保障金减免11.26亿元,更多企业有能力、有意愿雇佣弱势群体;共落实社保费阶段性减免312.85亿元,办理社保费缓缴19.53亿元,为杭州建设“最具幸福感城市”增添了税务动力。

国家税务总局杭州市税务局负责人张惠卿表示,市税务部门始终立足服务发展大局,迅速贯彻市委十二届十一次全会精神,围绕“数智杭州·宜居天堂”的导向,更高效、更精准地落实税费优惠政策,为加快建设社会主义现代化国际大都市增添税动能。(本站编辑 贾晓芸摘编)

Baidu
sogou