雨水周四夜里就来 气温依旧低迷
时间:2020-12-17 10:13 来源:都市快报 浏览次数:

连着两个大晴天,你有没有抓住机会好好洗晒一番?

在快抱App杭友圈,晒街头巷尾挂出的酱货、鱼干的帖子马上多了起来,对于吃货来说,这样的大太阳当然不能浪费,因为它是寒冬腊月里酱肉、鱼干最重要的天然烘干大法。

只可惜,冬天的连晴对于杭州来说太难得了,对不起这些咸香酱货,周四白天多云到阴,可能还有一点阳光,但夜里就会转阴有雨,气温依旧低迷,1-8℃,有霜冻,还是要注意防寒保暖。


11月下旬开始的“乌冬天” 是这样形成的

令人熟悉的“湿冷魔法”即将上线,周四傍晚起自南而北转阴有雨,在水汽和气温的配合下,周四夜里和周五会出现雨夹雪或雪,不过这次雪花依旧青睐气温更低的高山区,周六阴有时有小雨。

近期气温总体来看还是偏低,再加上有雨,湿冷的感觉会更加难熬。周四最低气温平原地区-1℃到2℃,有薄冰或霜冻,山区-1℃到-3℃,有冰冻或严重冰冻。

其实,11月下旬开始,杭城就几乎没有享受过像模像样的大晴天,而这种阳光罕见、又冷又阴的天气,民间俗称为“乌冬天”或称为“乌冻天”,时而云层中透出的一点点无力的阳光,称为“乌花太阳”。

那么这种天气现象是如何形成的呢?浙江省气象台解释“乌冬天”的形成原因:1.不断有小股冷空气南下和赶不走的暖湿气流持续交汇,造成一大片阴冷区;2.冷空气与暖空气的势力相当,谁也赶不走谁,阴冷区既不能北移,又不能南压,长时间徘徊在浙江;3.厚厚的云层,造成白天阳光补温机制缺失,偶尔也只是“乌花太阳”,不顶用,只有阴冷感。

至于下一波晴天啥时候到来?预计20日开始到25日,降水过程趋于结束,浙江逐渐回暖,阳光开始重返天日,带来幸福感的冬日暖阳又回来了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

Baidu
sogou