杭州闯进前四“北上深杭”成新四大金融中心
时间:2020-12-18 09:57 来源:杭州日报 浏览次数:


金融作为现代经济的血液和核心,已成为衡量一个区域或城市综合竞争力的核心指标。

12月15日,证券时报社中国资本市场研究院与新财富联合发布了《2020中国内地省市金融竞争力排行榜》系列榜单。

根据榜单,北京、上海、深圳排名前三,杭州闯进第四。而此次杭州的崛起,也令第一方阵座次重排——“北上深杭”取代“北上广深”,成为新四大金融中心。


6个榜单,金融中心城市展露新格局

据榜单发布机构介绍,本次评选从经济竞争力、资本市场规模、金融机构实力和资本市场活跃度四大维度选取了29个指标,对内地31个省(区、市)、141个城市的金融发展成果与潜力进行综合评估。最终遴选出6个榜单。

在《中国内地省市金融竞争力榜》中,广东、北京、上海居前三,江苏、浙江排名第四、第五位。

依据《中国内地城市金融竞争力50强》榜单,北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、苏州、成都、天津、重庆位列前十。从经济和金融地位来看,50强城市的GDP占全国一半以上,上市公司总市值占比近九成,金融机构本外币存贷款规模占全国六成以上,营业部交易额占全国近四分之三。可以说,50强城市构成了中国金融业发展的中坚力量。

而在《省会城市金融竞争力榜》中,杭州超越广州拔得头筹,南京、成都紧随其后。业内人士认为,杭州之所以能超过广州,原因之一就是杭州的常住人口远远少于广州,但上市公司总市值却远远超过广州。

在《副省级及计划单列城市金融竞争力榜》中,深圳凭借多层次资本市场的优势遥遥领先,杭州、广州分列二、三。数据显示,三座城市的金融竞争力在全国主要城市中均处于较领先的地位。

此外,还有两个榜单分别是《新锐城市金融竞争力30强》和《西部城市金融竞争力10强》。


杭州凭什么成为金融中心“第四城”?

中国内地金融中心城市中,北京、上海、深圳已形成三足鼎立格局。根据评估,北京在资本市场规模和金融机构实力上排名第一,上海在经济竞争力和资本活跃度上更具优势,深圳各维度的评分与京沪相比仍存有一定差距。

杭州、广州等区域性金融中心城市则构成了金融竞争力城市第二梯队。凭借资本市场规模和资本市场活跃度的胜出,杭州总分超过广州,成为第二梯队的领跑者。

一座城市中上市公司的数量,往往能代表着这座城市的竞争力。资本市场规模方面,随着今年农夫山泉等巨无霸企业的上市,杭州上市公司总市值又进一步得到飞跃。数据显示,截至11月30日,杭州上市公司数量为201家,多出广州12家,总市值达8.58万亿元,为广州的2.64倍。

而在资本市场活跃度方面,广州辖区证券营业部股债基交易金额、创业投资额及投资案例均低于杭州。杭州2019年股债基交易额达7.1万亿元,高出广州两成,2020年创投投资金额为广州的2.1倍,创投案例数比广州多出46%。

金融业的高质量发展离不开金融科技。近年来,杭州在金融科技领域发展势头迅猛。在浙大互联网金融研究院发布的《2019金融科技中心城市报告》中,杭州、深圳并列全球第六,在国内仅次于北京、上海。目前的杭州,不仅拥有世界级金融科技巨头蚂蚁集团,还拥有阿里巴巴、海康威视、大华股份等超50家上市科技企业,为金融科技产业发展提供了充足的支撑。

去年5月,杭州发布《杭州国际金融科技中心建设专项规划》,提出到2022年底,力争打造10家以上国际知名的金融科技领军企业,实现杭州在全球金融科技企业市值总额城市排名中进入前三。同时,金融科技产业增加值达到1200亿元以上,占全市数字经济核心产业增加值20%以上。

此外,2018年7月,杭州还发布了《关于加快推进钱塘江金融港湾建设更好服务实体经济发展的政策意见》,旨在推动金融产业聚集发展,对总部金融机构及其一级分支机构、私募投资机构、金融科技企业设立均有大力度扶持政策。

一系列动作,令杭州未来的金融竞争力非常值得期待。(本站编辑 贾晓芸摘编)

Baidu
sogou