刘忻为市管干部集中轮训班作辅导报告
时间:2020-12-19 09:23 来源:“中国杭州”政府门户网站 浏览次数:


会议现场


12月18日下午,市长刘忻来到市委党校,为市管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神集中轮训班作专题辅导报告。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实省委、市委全会部署要求,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,加快发展现代产业体系,增创经济高质量发展新优势,为我市高水平打造“数智杭州·宜居天堂”作出更大贡献。戴建平主持报告会。

刘忻指出,党的十九届五中全会站在党和国家事业发展战略高度,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,描绘了我国进入新发展阶段的美好发展蓝图。特别是在科技和产业方面,五中全会提出了一系列充满宽广历史视野和深邃战略眼光的新观点、新论述。我们要深刻领会、准确把握,聚焦高质量发展这一主题,统筹国内国际两个大局,适应世界格局、科技趋势、社会形态三大变革,推进面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等“四个面向”的科技创新,紧扣提升产业链供应链现代化水平、发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业、统筹推进基础设施建设、推动数字化变革等五个着力点,把经济发展主动权牢牢抓在自己手中。

刘忻强调,要学深悟透十九届五中全会精神,以创新驱动为引领,当好产业“系统集成商”“生态整合商”,加快发展现代产业体系。一要打造数字变革策源地,围绕数字经济的“点、线、面、体”,联动企业、产业链、产业集群、产业生态圈,推进优势主导产业整合,把电子商务、人工智能、智慧安防等优势产业打造成世界级产业。二要提升制造业数字化水平,深入实施“新制造业计划”,加快传统制造业数字化改造,做大做强战略性新兴产业,探索推进“新工厂计划”,为制造业引擎提供强劲动力。三要加快推进现代服务业高质量发展,不断健全现代物流、金融资本等生产性服务功能,着力提高健康、文化等生活性服务品质,加快培育“宅经济”、直播电商等消费新模式,助力构建“双循环”新发展格局。

在为本期集中轮训班作结业小结时,刘忻勉励各位市管干部要始终牢记习近平总书记重要嘱托,提高政治站位,树立系统观念,提升实干能力,抓好岁末年初各项工作,确保“十三五”圆满收官、“十四五”精彩开局,为建设社会主义现代化国际大都市再建新功。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

Baidu
sogou