数字化升级,“拓宽”企业护城河
时间:2020-12-24 10:24 来源:杭州日报 浏览次数:


正泰电器数字化车间生产场景。


在新认定的未来工厂正泰低压电器数字化车间,已经看不到有工人伏案操作的流水线,目之所及,是机械手臂、焊接机器人、自动包装机台……传统的低压电器制造,已经进入智能化时代。

10年,累计分红超过100亿元——这是上市公司正泰电器近期交给投资者的答卷。

作为A股首家以低压电器为主营业务的上市公司,正泰电器在资本市场的助力下,经历了十年飞速发展期,如今已经成为国内低压电器及新能源行业的龙头企业。

12月23日发布的2020年浙江省“未来工厂”认定名单,首批共12家标识智能制造发展新高度的未来工厂被推到聚光灯下。正泰低压电器未来工厂,正是其中之一。

“正泰将持续推进变革创新,不断提升核心竞争力,根据高科技、轻资产、强服务、平台化定位,在技术研发、标准引领、渠道变革、服务升级、数字化转型、全球供应链能力建设、全球项目投资并购整合等方面持续发力。”正泰电器董事长、总裁南存辉说。


推动数字化升级

智能制造大幅提升生产效率

当前,杭州掀起了产业数字化浪潮,高质量发展“双引擎”动能澎湃。在数字化升级这方面的探索,正泰电器一直走在行业前列。

早在2016年6月,正泰数字化转型的里程碑——正泰新能源杭州智能工厂下线第一块光伏组件板,标志着正泰新能源在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面刷新了国内多项光伏组件制造的领先水平。这座工厂有着强大的智能制造集成系统,让工厂实现光伏组件制造环节全自动化。

在新认定的未来工厂正泰低压电器数字化车间,已经看不到有工人伏案操作的流水线,目之所及,是机械手臂、焊接机器人、自动包装机台……传统的低压电器制造,已经进入智能化时代。

其实,数字化升级不仅改变了车间的模样,更是大幅提高了生产效率。该车间已经实现全制程自动化生产和全价值链数字化,生产运营成本降低43%,生产效率提高3倍多,产品研制周期缩短22%,能源利用率提高8%,产品设计数字化率、关键加工工序数控化率达100%。

同时,基于工业物联网和能源物联网,正泰电器与上下游企业形成开放式创新生态,加速了供应链协同发展。比如,依托正泰工业物联网PaaS平台资源,正泰推广低成本、模块化设备和系统,降低中小企业数字化门槛,带动产业链上下游企业开展工业互联网基础性改造。


抢抓时代机遇

持续强化研发能力

南存辉认为,当前,企业遇到了两个非常重大的历史性机遇:第一个是以数字化转型、数字化赋能工业,以工业互联网时代到来为标志,5G、大数据、云计算等给行业带来一个新技术变革的发展机遇;第二个,就是能源变革带来的机遇,清洁能源转型迎来绿色发展新时代。

如何抓住机遇?近年,正泰电器以创新驱动发展,产品结构不断优化,高附加值产品占比提升,为发展赢得了广阔市场。

事实上,高附加值产品占比的提升,源于企业在研发领域持续“加码”。以研发费用为例,今年上半年,正泰电器研发费用为4.14亿元,同比增长18.25%。事实上,2018年到2020年6月底,企业研发费用合计已高达23.4亿元。

更值得关注的是,正泰电器在自主研发的基础支撑上也加大了投入力度,投资近2亿元建设的正泰智能电器(上海)实验中心将于明年4月全面投入运营。

持续的研发投入,也使得正泰成为国内低压电器领域专利持有最多的企业之一。截至2020年7月,企业累计申请专利5588件,发明专利1527件,PCT申请110件,累计注册商标883件,国外商标310件。

而每个商标、每件专利背后,都意味着正泰电器的市场又一次得到了扩大。目前,正泰电器的国外商标数量是310件,对应的2019年公司海外营收则为85亿元,占总营收的比例达到28%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

Baidu
sogou